A
regarder dans votre frigo, il ne vous reste parfois que des produits périmés.
Le plus commun étant le yaourt, le dernier du pack, celui que vous avez laissé
involontairement au fond du réfrigérateur.
Vous décidez de tout jeter. Outre le gaspillage, vous commettez surement une deuxième erreur. Car même s'ils ont dépassé leur date limite, certains aliments peuvent encore être consommés. Oui, mais lesquels ? Ce sont plus de 20 kilos de nourriture qui sont jetés par personne chaque année en France, dont 7 kg encore emballés. Au Etats-Unis, c'est 40% des produits qui se retrouvent à la poubelle. Un gaspillage qui pourrait être contrôlé sans la confusion liée aux dates de péremption. Et ce parce qu'il en existe deux types : la DLC (date limite de consommation) et la DLUO (date limite d'utilisation optimale).
Vous décidez de tout jeter. Outre le gaspillage, vous commettez surement une deuxième erreur. Car même s'ils ont dépassé leur date limite, certains aliments peuvent encore être consommés. Oui, mais lesquels ? Ce sont plus de 20 kilos de nourriture qui sont jetés par personne chaque année en France, dont 7 kg encore emballés. Au Etats-Unis, c'est 40% des produits qui se retrouvent à la poubelle. Un gaspillage qui pourrait être contrôlé sans la confusion liée aux dates de péremption. Et ce parce qu'il en existe deux types : la DLC (date limite de consommation) et la DLUO (date limite d'utilisation optimale).
A dépasser la
première, vous pouvez tomber malade. En revanche, pas de risque pour la santé
si vous passez au-delà de la DLUO. Simplement un changement de saveur, de
couleur et même de texture pour le produit d'après une nutritionniste
interrogée par L'Express. Ce à quoi elle ajoute "il y a moins de risques à
consommer un produit dont la date est dépassée, qu'un produit mal
conservé".
Alors certains aliments peuvent être mangés après avoir
dépassés la date de péremption. Mais cela nécessite quelques conseils de
consommation, comme ceux publiés sur le site de l'université de Liège.
- Les
boîtes de conserve : Le terme prend toute sa signification ici, puisque vous
pouvez les conserver plusieurs années après la DLUO tant qu'elles ne sont pas
déformées, gonflées, abîmées ou rouillées.
- Les produits secs (purée, farine,
céréales...) : Mêmes caractéristiques que les boîtes de conserve. Faîtes
simplement attention de bien les garder au sec, fermez bien les sachets pour
éviter le développement de bactéries.
- Le chocolat : Pas de problème de
conservation jusqu'à l'apparition d'une fine pellicule blanche à la surface. A
ce moment là, il est trop tard pour en manger, jetez vos tablettes.
- Le lait
stérilisé (UHT) : Consommable jusqu'à deux mois (ou plus) après la DLUO. Seule
différence notable, le changement de goût et une baisse des vitamines et des sels
minéraux dans le produit.
- Les surgelés : Une conservation longue durée. Pour
des produits congelés mais faits maison, n'excédez pas 6 mois, et 9 mois pour
les steacks hachés. Mais d'autres aliments nécessitent plus d'attention et de
vigilance, comme l'explique le journal Notre Temps.
- Les œufs : Tout dépend de
la préparation que vous en faîtes. Vous pouvez attendre jusqu'à trois ou quatre
semaines pour des œufs durs, comptez jusqu'à 23 jours après la ponte pour une
préparation type gâteau. Pour une préparation à la coque, il faut qu'ils soient
extra-frais. Si la coquille est fendue, les microbes peuvent se développer à
l'intérieur et l’œuf est bon à jeter. Ne le lavez pas, la coquille serait alors
plus vulnérable face aux germes.
- Les poissons frais et autres produits à la
coupe : A conserver deux jours maximum. Enfin, la date limite d'utilisation
optimale des bouteilles d'eau et soda est primordiale. Si vous la dépassez des
composants plastiques peuvent s'inviter dans le liquide, ce qui présente bien des
risques pour la santé.
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